PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA KULIAH ILMU PERUNDANG-UNDANGAN - emil el faisal; alfiandra alfiandra; sulkipani sulkipani; Amalia Sri Astuti (Universitas Sriwijaya, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to determine the potential effect of using contextual-based teaching books on the academic level of law. The background of this research is a lack of learning resources that students can contextually understand. This method of research is development study with observation, poll and test data collection techniques. Data analysis used is quantitative descriptive data analysis. The samples in this study were third-semester students who were studying in the academic sciences. Through the validity test on the material and language aspects it is known that the teaching book is developed valid with 97% details on the material aspect and 96.42% in the language aspect. To know the potential effects of teaching books conducted tests that are pretests and posttest. The average value of pretests obtained was 69.5 and posttest amounting to 82 based on the acquisition of Pretests and posttest values, there is an increase of 12.5 with N-Gain of 0.4. So it can be concluded that this teaching book has a potential effect in order to help students to be able to better understand the material learnedKeywords: potential effects, teaching books, statutory sciences Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek potensial penggunaan buku ajar berbasis kontekstual pada Mata Kuliah Ilmu Perundang-Undangan. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya sumber belajar yang secara kontekstual dapat dipahami oleh mahasiswa. metode penelitian ini adalah penelitan pengembangan dengan teknik pengumpulan data observasi, angket dan tes. analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa semester tiga yang sedang menempuh mata kuliah ilmu perundang-undangan. Melalui uji validitas pada aspek materi dan bahasa diketahui bahwa buku ajar yang dikembangkan valid dengan rincian 97% pada aspek materi dan 96.42% pada aspek bahasa. Untuk mengetahui efek potensial buku ajar dilakukan tes yang berupa pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest diperoleh 69.5 dan posttest sebesar 82 Berdasarkan perolehan nilai pretest dan posttest tersebut diketahui terdapat peningkatan sebesar 12.5 dengan N-Gain sebesar 0.4. Jadi dapat disimpulkan bahwa buku ajar ini memiliki efek potensial dalam rangka membantu mahasiswa untuk dapat lebih memahami materi yang dipelajariKata kunci: Efek Potensial, Buku Ajar, Ilmu Perundang-undangan