PERBANDINGAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA MATAPELAJARAN PKN - Andini Malinda; Alfiandra Alfiandra; Kurnisar Kurnisar (Universitas Sriwijaya, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to investigate the comparison between student’s activity in studying civic through inside-outside circle and bamboo dancing method of SMP Srijaya Negara Palembang. Qualitative approach method was used. The samples were 54 students, selected by using a purposive sampling method in nonprobably sampling of 267 students as population. The obtained data were analysed by using paired sample t-test. Document and observation were used to collect the data. The result showed that there were significant differences in both inside-outside circle class (average = 75.07) and bamboo dancing class (average = 71.44). furthermore, it was also proved through t-test that Sig = .015 < .05 means that Ha was excepted Ho was rejected. In conclusion, there were significant differeces in students activity through inside-outside circle cooperative learning method. Key Word : Student Activity, Inside-Outside Circle, Bamboo Dancing. Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan keaktifan belajar siswa antara menggunakan model pembelajaran inside-outside circle dengan tari bambu pada mata pelajaran PKn di SMP Srijaya Negara Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini 267 siswa dengan jumlah sampel 54 siswa yang ditentukan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan rumus t-test dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan keaktifan belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle dan model pembelajaran kooperatif tipr tari bambu. Dimana dibuktikan melalui hasil uji hipotesis bahwa sig = .015 < .05 sehingga Ha diterima Ho ditolak. Kemudian diketahui bahwa nilai rata-rata pada kedua kelas memiliki nilai yang berbeda. Pada kelas inside-outside circle memiliki nilai rata-rata sebesar 75.07 sedangkan nilai rata-rata pada kelas tari bambu adalah sebesar 71.44. Kata Kunci: Keaktifan Belajar, Inside-Outside Circle, Tari Bambu