PENGUKURAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK A DI TK AL A’RAAF SUKOHARJO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN BAHASA - Tasya Tsamara Dhida; Riska Indrias Wuri (FKIP Universitas sriwijaya, 2020)
Menulis permulaan merupakan suatu kegiatan yang masih dianggap sukar dilakukan oleh anak usia dini. Hal ini dikarenakan untuk melakukan kegiatan menulis, seorang anak usia dini perlu memiliki kesiapan dan kekuatan otot motorik halus. Untuk mengetahui tingkat perkembangan yang telah dicapai oleh anak usia dini, perlu dilakukan kegiatan pengukuran. Pengukuran bertujuan untuk mendeteksi adanya gangguan atau hambatan yang terjadi pada anak usia dini sehingga dapat diambil tindakan yang tepat untuk menangani anak usia dini sesuai kemampuannya. TK Al A’Raaf Sukoharjo memiliki sekelompok anak usia dini yang perlu diukur kemampuan menulisnya sebagai evaluasi bagi pendidik untuk memberikan penanganan yang tepat bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur capaian perkembangan menulis permulaan pada anak usia dini. Pengukuran dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis pada anak usia dini kelompok A di TK Al A’Raaf Sukoharjo sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan hampir seluruh anak usia dini kelompok A sudah mampu menuliskan beberapa huruf secara mandiri.