PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN PUZZLE GEOMETRI UNTUK SERIASI DI KELOMPOK B TKIT MENARA FITRAH - Liliana Mutarmin; syafdaningsih syafar; Hasmalena Lena (FKIP Universitas sriwijaya, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Alat Permainan Puzzle Geometri untuk menstimulasi kemampuan seriasi yang teruji validitas dan praktisnya. Model pengembangan yang digunakan adalah Rowntree dan evaluasi formatif Tessmer dengan tahapan analisis kebutuhan, desain produk, dan evaluasi yang terdiri dari self evauation, expert review, one to one evaluation, dan small group evaluation. Teknik analisis data menggunakan walkthrough dan observasi serta daftar cheklis. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas materi sebesar 97% dan validitas media sebesar 94%, diperoleh rata-rata validitas produk sebesar 95,5% termasuk dalam kategori sangat valid. Tahap one to one evaluation melibatkan tiga orang anak dengan hasil 93% dan tahap small group evaluation melibatkan sembilan orang anak dengan hasil 93%, dari keduanya diperoleh rata-rata sebesar 93% termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, Pengembangan Alat Permainan Puzzle Geometri dinyatakan valid dan praktis dan layak digunakan untuk melatih seriasi.