PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER REBANA UNTUK MERANGSANG KECERDASAN MUSIKAL ANAK USIA DINI DI RA PSM KANIGORO KRAS KEDIRI - irfatul lailiyah (FKIP Universitas sriwijaya, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran ekstrakurikuler rebana untuk merangsang kecerdasan musical anak usia dini di Raudlatul Athfal PSM Kanigoro Kras Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, sehingga penyajiannya lebih detail dan mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran ekstrakurikuler rebana mempunyai kontribusi untuk merangsang kecerdasan musical anak usia dini karena sifat pembelajarannya yang lebih menekankan kebebasan, berdasarkan pilihan anak, adanya dukungan bakat dan frekwensi pembelajaran/pelatihan yang cukup.