PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN PUZZLE KUBUS UNTUK KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK KELOMPOK B DI TAMAN KANAK-KANAK - Seroja Indah; syafdaningsih syafar; Rukiyah Rukiyah (FKIP Universitas sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Alat Permainan Puzzle Kubus untuk kemampuan membaca yang teruji validitas dan praktisnya. Model pengembangan yang digunakan adalah Rowntree dan evaluasi formatif Tessmer dengan tahapan analisis kebutuhan, desain produk, dan evaluasi yang terdiri dari self evaluation, expert review, one to ne evaluation dan small group evaluation. Teknik analisis data menggunakan walkthrough dan observasi serta daftar checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas materi sebesar 94% dan validitas media sebesar sebesar 92%, diperoleh rata-rata validitas produk sebesar 93% termasuk dalam kategori sangat valid. Tahap one to one evaluation melibatkan tiga orang anak dengan hasil 90% dan tahap small group evaluation melibatkan sembilan orang anak dengan hasil 91%, dari keduanya diperoleh rata-rata sebesar 90,5% termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian Pengembangan Alat Permainan Puzzle Kubus dinyatakan valid dan praktis serta layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan membaca.