DETERMINANT OF HEDGING ACTIVITIES IN SOE COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE PERIOD 2015-2019 - Dianing Ratna Wijayani; Ponny Harsanti (Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peluang pertumbuhan, leverage, ukuran perusahaan, kesulitan keuangan, dan nilai pasar terhadap aktivitas lindung nilai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menguji populasi atau sampel tertentu dari populasi. Populasi penelitian semua perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2015-2019 dengan total 100 perusahaan, kemudian peneliti menggunakan tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampel sehingga data sampel penelitian berjumlah 65 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang pertumbuhan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap aktivitas hedging. Leverage memiliki pengaruh negatif terhadap aktivitas hedging. Kesulitan keuangan dan nilai pasar tidak berpengaruh terhadap aktivitas hedging. Hasil penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi sebagai salah satu sumber informasi masukan dan wawasan bagi suatu perusahaan ketika akan menerapkan pengambilan keputusan hedging menggunakan instrumen derivatif valuta asing. Bagi peneliti selanjutnya dan akademisi diharapkan ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teori dan dijadikan sebagai sebuah literatur.