Faktor Risiko Mortalitas pada Anak dengan Syok di Ruang Perawatan Intensif Rumah Sakit dr. Moewardi Surakarta - Karmono Sutadi; Pudjiastuti Pudjiastuti; Sri Martuti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2020)
Latar belakang. Syok merupakan sepertiga penyebab mortalitas anak di ruang rawat intensif anak. Penelitian mengenai faktor risiko mortalitas pasien anak dengan syok di ruang rawat intensif anak memiliki hasil bervariasi.Tujuan. Menganalisis faktor risiko mortalitas pasien anak dengan syok di ruang perawatan intensif rumah sakit dr. Moewardi Surakarta. Metode. Penelitian dilakukan di rumah sakit dr. Moewardi Surakarta pada bulan Agustus 2018 dengan data rekam medis pasien antara Juli 2016 hingga Juli 2018. Subjek dilakukan penilaian karakteristik berupa usia, jenis syok, skor PRISM III, skor vasoaktif-inotropik, ventilasi mekanik, fluid overload, dan mortalitas.Hasil. Didapatkan 70 subjek yang memenuhi kriteria inklusi. Mortalitas pasien anak dengan syok adalah 71,4%. Hasil analisis bivariat menunjukkan usia < 1 tahun memiliki risiko mortalitas 5,52 (95% CI 1,15-26,48) p=0,02. Sementara jenis syok sepsis memiliki OR 4,83(95% CI 1,26-18,58) p=0,02; skor vasoaktif-inotropik ≥20 memiliki OR 6,00 (95% CI 1,94-18,60) p=0,01; skor PRISM III ≥8 memiliki OR 9,75 (95% CI 2,97-32,10) p 0,00; fluid overload ≥10% memiliki OR 5,67 (95% CI 1,47-1,88) p=0,01. Hasil tidak signifikan didapatkan pada kebutuhan bantuan ventilasi mekanis dengan nilai OR 1,17 (95% CI 0,42-3,32) dan nilai p=0,76. Hasil analisis multivariat menunjukkan fluid overload >10%, skor PRISM III >8 dan skor vasoaktif-inotropik >20 memiliki nilai OR (95%CI) berturut-turut 10,82 (1,59-73,43); 32,86 (3,01-358,36); dan 57,84 (3,80-881,50) dengan nilai p<0,05.Kesimpulan. Usia >1 tahun, syok septik, skor vasoaktif-inotropik ≥20, skor PRISM III ≥8, fluid overload ≥10% merupakan faktor risiko mortalitas pasien anak dengan syok.