Korelasi Nilai CD4 dengan Left Ventricular Mass Index pada Anak dengan Infeksi Human Immunodeficiency Virus - Rizki Ayu Rizal; Sri Endah Rahayuningsih; Anggraini Alam (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2020)
Latar belakang. Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan masalah kesehatan anak di beberapa negara. Pemeriksaan kadar CD4 adalah parameter terbaik untuk mengukur imunodefisiensi. Jantung sebagai salah satu organ yang dapat menjadi sumber morbiditas dan mortalitas pada pasien HIV belum menjadi perhatian khusus. Tujuan. Untuk mengetahui korelasi nilai CD4 dengan left ventricular mass index pada anak dengan infeksi HIV. Metode. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang di klinik Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin bulan Januari 2020. Populasi penelitian ini adalah anak terdiagnosis HIV berusia >5 â€“ <18 tahun yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis korelasi antara CD4 dan LVMI dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil. Kami melakukan pemeriksaan ekokardiografi pada 62 anak, dua anak memenuhi kriteria eksklusi berupa penyakit jantung bawaan, dan kelainan katup. Nilai CD4 absolut adalah 822 Â± 380 sel/mm3. Korelasi negatif terjadi antara nilai CD4 dengan LVMI, tetapi tidak signifikan (r=-0,050, p=0,377).Kesimpulan. Abnormalitas kardiovaskular dapat terjadi pada anak HIV. Pada penelitian ini, nilai CD4 tidak berhubungan dengan peningkatan LVMI pada anak HIV, tetapi pemeriksaan ekokardiografi merupakan teknik yang berguna untuk mendeteksi abnormalitas kardiovaskular pada anak HIV.