Kandungan Timbal dan Kadmium pada Air dan Sedimen di Perairan Pulau Untung Jawa, Jakarta - Cut Aja Gita Alisa; Muchammad Septyo Albirqi P; Ibnu Faizal (Direktorat Sumber Daya Akademik dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran, Grha. Kandaga (P, 2020)
Pulau Untung Jawa merupakan salah satu pulau pemukiman dan pulau destinasi wisata di Kepulauan Seribu, Jakarta. Adanya aktivitas lalu lintas kapal, perbaikan kapal, dan proyek reklamasi pantai yang ada di Pulau Untung Jawa berpotensi mencemarkan air dan tanah disekitarnya sehingga menurunkan kualitas lingkungan di Pulau Untung Jawa. Penelitian mengenai kandungan logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd) yang ada di air dan sedimen yang ada di Pulau Untung Jawa dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kandungan logam berat tersebut. Cemaran logam berat ini bisa mengontaminasi biota yang ada diperairan Untung Jawa dan akan berdampak berbahaya bagi manusia melalui biota melalui rantai makanan. Pengambilan sampel dilakukan pada November 2019 di 4 (empat) stasiun yang merepresentasikan karakteristik pulau yaitu pulau wisata dan reklamasi pantai. Sampel dianalisis kandungan logam berat Pb dan Cd dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Hasil analisa kandungan Pb pada air berkisar 0,5122 – 0,6003 mg/L dan kandungan Cd pada air berkisar 0,0674 – 0,792 mg/L yang tergolong sudah melebihi baku mutu menurut Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004. Hasil Pb pada sedimen berkisar antara 14,1176 – 24,1952 sehingga sudah melampaui batas aman dan kandungan Cd berkisar antara 1,968 – 2,760 mg/l mg/L melebihi baku mutu maksimal yang ditetapkan oleh ANZECC/ARMCANZ. Sumber cemaran logam berat Pb dan Cd di Pulau Untung Jawa ini bersumber dari kegiatan proyek reklamasi pantai yang berada di timur Pulau.