DESAIN KAMUS BAHAS DAERAH TALIABU MALUKU UTARA - INDONESIA BERBASIS ANDROID - misrawati aprilyana puspa; Citra Y Gobel; La Ardi Achmad Basir (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Bahasa merupakan sebuah alat untuk berkomunikasi berinteraksi, dalam arti alat untuk menyampaikan pikiran, gagasan, konsep atau perasaan. Bahasa dapat diartikan sebagai sebuah sistem lambang, berupa bunyi, bersifat arbitrer, produktif, dinamis, beragam dan manusiawi. Bahasa daerah merupakan kekayaan budaya bangsa, punahnya bahasa berarti hilangnya kekayaan budaya bangsa. Padahal bahasa menyimpan banyak pengetahuan dan nilai-nilai berharga yang dapat dimanfaatkan untuk menghadapi tantangan dan masalah di masa depan, Bahasa Taliabu adalah bahasa yang digunakan oleh etnis Taliabu yang terletak di propinsi Maluku Utara, Semakin berkurangnya penggunaan bahasa Taliabu dalam komunikasi sehari-hari, terutama bagi generasi muda dan masyarakat suku Taliabu yang berpenduduk di dalam maupun luar daerah disebabkan oleh perkembangan zaman dan terkikisnya budaya-budaya daerah oleh dampak modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah aplikasi kamus bahasa Taliabu berbasis Android, yang akan memudahkan masyarakat dalam mempelajari kosa kata dalam bahasa Taliabu serta melestarikan bahasa Taliabu itu sendiri. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Android Studio, Sqlite Manager dan diimplementasikan dalam sistem operasi Mobile yaitu Android. . Metode analisis data yang digunakan yaitu waterfall (air terjun) dengan langkah-langkah sebagai berikut : Analysis, desain, implementation, testing, dan maintenance. Pengujian sistem menggunakan metode pengujian testcase yakni whitebox, dan blackbox