RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT MENYURAT KASUBBAG TINGKAT KECAMATAN BERBASIS WEB - Simon Simon; Fitro Nur Hakim; Achmad Solechan (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kantor Camat Silat Hulu tepatnya di Jl. Jend. Sudirman No.08, merupakan organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten kapuas Hulu. Yang mana organisasi tersebut dijalankan oleh aparatur Pemerintah. Kecamatan adalah wilayah kerja Camat sebagai aparatur daerah yang dipimpin oleh Camat yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati yang memiliki tugas pokok membantu Bupati dalam Penyelenggaraan bidang Pemerintah, bidang Pembangunan dan bidang Pembinaan kehidupan masyarakat. Dimana pada saat ini prosedur yang diterapkan pada pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada Kecamatan Silat Hulu mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, pendokumentasian, hingga verifikasi surat, semua dilakukan secara konvensional yang mengakibatkan surat-surat yang ada di Kecamatan silat Hulu tidak termanajemen dengan baik, sangat sulit ketika mencari dokumen-dokumen yang lama karena harus mencari satu persatu. Tujuan mempercepat proses pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada Kecamatan Silat Hulu mulai dari penerimaan, pembuatan, penyimpanan, pendokumentasian, hingga verifikasi surat. Untuk metode penelitian yang digunakan yaitu: Pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem dan implemntasi sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu mempercepat proses pengarsipan surat menyurat yang ada di Kecamatan Silat Hulu.