IMPLEMENTASI FUZZY TSUKAMOTO UNTUK PINJAMAN MODAL UKM PADA KOPERASI SEHATI - Agus Heriyanto; Desi Novianti; Rudi Apriyadi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu peran manager dalam melakukan pengambilan keputusan penilaian pembiayaan UKM berdasarkan kriteria dan rule yang berlaku dikarena kan pada Koperasi ini masih banyak para peminjam modal UKM yang menunggak pembayaran yang telah dipinjamkan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara dan studi kepustakaan dengan sumber primer yaitu hasil dari wawancara dan hasil pengamatan serta data sekunder yaitu studi kepustakaan yang dilakukan terhadap buku, catatan – catatan yang berhubungan dengan penelitian serta situs internet. Teknik analisis data yang digunakan metode fuzzy tsukamoto yaitu teknik perluasan dari penalaran yang bersifat monoton. Pada metode Fuzzy Tsukamoto ini, seluruh keputusan yang terdapat pada aturan atau rules IF-Then harus ditampilkan oleh suatu himpunan aturan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang bersifat monoton atau sama. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang di buat penulis layak digunakan oleh pengurus Koperasi dalam menentukan calon peminjam modal.