OPTIMASI JALUR DISTRIBUSI PADA KOPKAR PT. YKK AP INDONESIA DENGAN METODE SAVING MATRIX - Rizki Ayuning Tyas; Syahrizal Dzulqarnain; Qurrotul Aini (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
KOPKAR PT. YKK AP INDONESIA adalah salah satu lembaga koperasi yang ada di Kabupaten Tangerang yang memiliki unit sewa menyewa, yang dimana unit sewa menyewa bekerja sama dengan PT.YKK AP INDONESIA untuk mendistribusikan produknya. Jalur distribusi yang dilakukan oleh koperasi ini masih belum efektif dan acak, tidak memperhatikan lokasi dan jarak yang dituju, yang mengakibatkan timbulnya biaya yang besar untuk alur distribusi ini. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah saving matrix. Metode saving matrix adalah metode yang digunakan untuk menentukan rute distribusi produk ke wilayah pemasaran dengan cara menentukan rute distribusi yang harus dilalui dan jumlah kendaraan berdasarkan kapasitas dari kendaraan tersebut agar diperoleh rute terpendek dan biaya transportasi yang minimal. Dari pengolahan data dan pembahasan diperoleh hasil bahwa metode saving matrix mampu meminimalkan total jarak tempuh untuk distribusi produk dari 1.082,8 km menjadi 921,9 km. Penggunaan metode saving matrix juga dapat menghemat pengeluaran perusahaan sebesar Rp 71.151 /hari atau Rp 2.134.530 /bulan dalam menjalankan distribusi produknya.