PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PIUTANG PADA CV MENANG SENTOSA - Rahma Dwi Kusumaratri; Purwanto - Purwanto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi informasi bertujuan untuk menyelesaikan suatu masalah dan membawa kepada globalisasi. Pemanfaatan teknologi informasi berupa : layanan perbankan, perdagangan memanfaatkan internet dalam bentuk bisnis E-commerce. Penelitian dilakukan pada CV Menang Sentosa (MS) Salatiga, dimana pengelolaan data pencatatan penjualan dan piutang masih menggunakan buku atau kertas catatan. Permasalahan yang sering terjadi adalah kesalahan penulisan nominal yang dimasukan ke dalam kartu piutang berbeda dengan invoice atau nota penjualan, hal ini mengakibatkan kesulitan dalam mencocokkan saldo akhir piutang per nama toko dan sales. Tujuan Penelitian adalah melakukan analisis data yang diperlukan untuk Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Piutang, merancang SIA Piutang . Pembahasan meliputi : (1) Analisis SIA Piutang. (2) Kebutuhan yang diperlukan untuk SIA Piutang. (3) Merancang. (4) Implementasi, pengujian dan analisis. Perancangan Sistem informasi akuntansi piutang dirancang dengan menggunakan format web PHP dan menggunakan MySQL. Hasil Perancangan SIA Piutang meliputi Data Flow Diagram (DFD), Entity Relation Diagram (ERD), rancangan tabel dan rancangan form. Hasil penelitian Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Piutang menjawab kebutuhan dari CV MS dalam hal ketepatan dan kecepatan pencatatan transaksi penjualan serta piutang. Hal ini dapat tertuang dengan adanya laporan Penjualan, laporan piutang, laporan piutang per toko. Pengjujian sistem menggunakan metode black box dan menghasilkan 84.61% diterima dan 15.39% ditolak.