IMPLEMENTASI ETL DATA WAREHOUSE DENGAN KONSEP FITUR METADATA DAN CLEANSING DATA PADA TOKO KUE - I Gusti Ngurah Agung Trisna Putra; I Nyoman Aditya Mahendra; I Made Suwija Putra (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat permintaan atas kebutuhan pengolahan dan penyajian data yang lebih baik. Pada toko kue udayana merupakan jenis toko yang menjual berbagai jenis kue yang diproduksi sendiri dan memiliki beberapa cabang yang tersebar di Bali. Toko kue udayana kesulitan dalam menganalisis proses traksaksi dikarenakan banyaknya data yang dikirim dari masing-masing cabang setiap bulannya. Hasil proses analisa ini digunakan untuk acuan pendukung dalam pengambilan keputusan oleh pihak manajemen toko. Metode pengumpulan data massive yang tepat digunakan dalam menganalisis suatu proses transaksi adalah pendekatan teknologi data warehouse. Data warehouse mendukung kemampuan melakukan query untuk mendukung pengambilan keputusan, melihat keadaan finansial, stok produk, dan layanan dengan mudah. Pengembangan data warehouse ini menggunakan pemodelan star skema dan dalam penerapan pengumpulan data ada tahapan ETL (extract, transform, dan load) untuk dapat membaca data dari sistem OLTP (Online TransactionProcessing). Perancangan pada sistem menggunakan OLAP (Online Analytical Processing) untuk mendesain aplikasi yang bisa mengumpulkan, menyimpan, serta memanipulasi data multidimensi sebagai tujuan analisis.