FORECASTING PERMINTAAN POMPA AIR DANGKAL SHIMIZU MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES - Pajri Al Zukri; Syndi Nurina Widyaningrum; Qurrotul Aini (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
Jumlah produksi pompa air sumur dangkal PS 128 bit menunjukkan ketidakseimbangan dengan jumlah permintaan, hal itu menunjukkan bahwa jumlah produk yang di produksi lebih banyak daripada jumlah permintaan pelanggan, sehingga menyebabkan biaya gudang yang tinggi. Dengan adanya permasalahan tersebut peramalan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kelebihan produk di gudang dan dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah produk yang seharusnya diproduksi. PT Tirta Intimizu Nusantara merupakan divisi dari Miyako Group, adalah salah satu perusahaan yang sukses bergerak di bidang industri rumah tangga dengan memproduksi mesin pompa air listrik dengan merek Shimizu. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalam permintaan pada produk pompa air dangkal PS 128 bit dengan menerapkan metode peramalan time series yaitu Moving Average dan Exponential Smoothing. Penggunaan kedua metode peramalan tersebut untuk membandingkan metode peramalan yang lebih akurat dan mengetahui metode yang dapat digunakan perusahaan pada periode selanjutnya dengan menggunakan Software POM QM for Windows. Berdasarkan hasil penghitungan, menggunakan Software POM QM for Windows bahwa metode yang paling sesuai digunakan dalam menganalisis data dengan memiliki tingkat kesalahan yang paling kecil adalah metode Exponential Smoothing dengan α= 0,1, yang memiliki nilai MAD sebesar 6421.412 dan nilai MSE sebesar 59414.050, Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Exponential Smoothing dengan α= 0,1 merupakan metode yang efektif digunakan untuk meramalkan jumlah permintaan pompa air dangkal periode (bulan) berikutnya. Hasil peramalan jumlah permintaan pompa air dangkal pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan metode Exponential Smoothing dengan α= 0,1 adalah 44323.39. Sehingga, peneliti merekomendasikan pada tahun selanjutnya PT Tirta Intimizu Nusantara dapat menggunakan Metode Exponential Smoothing dengan α= 0,1 untuk melakukan peramalan permintaan.