Hidden Card untuk Meningkatkan Kompetensi Pragmatik Anak Prasekolah dalam Pembelajaran Kosa Kata Penguatan Pendidikan Karakter Bangsa - Saptono Hadi; Agus Hermawan (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Riset ini berupaya mengungkapkan keefektifitasan media hidden card memacu kompetensi pragmatik anak didik Taman Kanak-Kanak dalam memperbanyak kosakata tiga bahasa. Ancangan teori merujuk model pengembangan Arif S. Sadiman, melalui tahap (1) rancangan pengembangan; (2) prosedur pengembangan (dilakukan kajian rancangan hidden card); (3) aplikasi rancangan hidden card (teknis aplikasi, subjek hidden card, jenis-jenis data, alat pengambil data, teknis menganalisis data). Riset menyatakan bahwa terdapat peningkatan kompetensi pragmatik pada anak didik Taman Kanak-Kanak dalam memperbanyak kosakata/tuturan tribahasa (Bin, Bing, Baja Krama Inggil), dan hidden card sebagai media pembelajaran pemerolehan bahasa dapat merangsang anak didik memperbanyak kosakata.