Rekomendasi Rute Kunjungan Tempat Wisata Menggunakan Ontologi dan Algoritma A* - Nurul Fajrin Ariyani; Ivan Fadhila; Abdul Munif (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Meningkatnya sektor pariwisata di Indonesia menjadikan para wisatawan memiliki banyak pilihan tempat wisata untuk dikunjungi. Namun keterbatasan waktu seringkali menghalangi wisatawan untuk dapat mengunjungi beberapa tempat wisata yang berbeda dalam satu kali rute perjalanan. Sistem rekomendasi yang dibangun memanfaatkan OpenStreetMap dan PostgreSQL sebagai basis data spasial untuk menyimpan data spasial mengenai peta. Jarak terdekat antar lokasi dicari dengan menerapkan algoritma A*. Sedangkan ontologi dan SPARQL digunakan untuk menyimpan dan mendapatkan kembali tempat-tempat wisata sesuai dengan kategori dan sub-kategorinya. Sistem diujikan dengan menggunakan studi kasus tempat-tempat wisata di kota Surabaya. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa sistem mampu menampilkan rekomendasi rute kunjungan wisata dari suatu titik lokasi awal ke lokasi tujuan, beserta tempat-tempat wisata yang dilalui oleh rute perjalanan tersebut sesuai dengan kategori wisata yang dipilih oleh pengguna,