Refleksi Nilai-nilai Eksistensialisme pada Tokoh Nidah Kirani dalam Novel Tuhan, Ijinkan Aku Menjadi Pelacur! Karya: Muhidin M. Dahlan - Ahmad Yasid; Abd Syakur (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Ilmu filsafat memiliki beberapa aliran, salahsatunya adalah eksistensialime menekankan pada diri manusia. Manusia dipandang suatu mahluk yang berinteraksi dan menelaah terhadap cara manusia ada di dunia dengan kesadarannya. Metode dalam mendapatkan data kongkit dan valid, maka dibutuhkan dokumentasi, sebab dalam penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yang kemudian menelaah dan mendeskripsikan relasi dan tujuan serta nilai yang terkandung dalam objek penelitian. Hasil penelitian yaitu kebebasan manusia, antara kebebasan untuk dan Kebebasan diri, nilai-nilai eksistensialisme, absurditas kebebasan manusia, para eksistensialis percaya bahwa kebersamaan merupakan sebuah ciri yang sangat esensial dari keberadan manusia itu sendiri serta tidaklan semata-mata kebetulan saja melainkan suatu yang seharusnya ada.