PENGARUH PEMBERIAN LATIHAN ABDOMINAL STRETCHING TERHADAP TINGKAT NYERI HAID (DYSMENORRHOEA) PADA SISWI KELAS X DAN XII SMKN 3 MALANG - Vidia Ariska Putri; Desiana Merawati; Olivia Andiana (Universitas Negeri Malang, 2020)
Wanita dikatakan sudah aqil baliq jika sudah mengalami fase menstruasi, secara periodik setiap bulan wanita normal akan mengalami siklus reproduksi, yaitu menstruasi atau meluruhnya jaringan endometrium karena tidak adanya telur matang yang dibuahi oleh sperma (Cahyaningtias & Wahyuliati, 2007:121). Siklus mensturasi pada wanita normalnya berkisar antara 21-32 hari. Namun, yang sering terjadi tidak semua wanita yang mengalami menstruasi merasakan nyaman karena adanya gangguan yang biasanya muncul antara lain bau, suasana hati yang menjadi sering bad mood, bahkan rasa nyeri yang disebut dysmenorrhoea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan abdominal stretching terhadap nyeri haid (dysmenorrhoea)pada siswi SMKN 3 Malang. Metode penelitian ini adalah one group pretest posttest design yaitu rancangan eksperimen semu tanpa menggunakan kelompok pembanding. Pada awal penelitian dilakukan observasi awal (pretest) yang dijadikan sebagai dasar untuk membandingkan perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (perlakuan). Data diuji menggunakan analisis regresi linier yang diolah menggunakan aplikasi minitab16. Hasil penelitian setelah pemberian perlakuan selama 3 bulan (1 minggu 3 kali) 36 kali dapat dikatakan bahwa dengan melakukan senam abdominal stretching dapat menurunkan nyeri. Hasil analisis regresi linier dengan taraf signifikasi 0.050 adalah 0.000 < α = 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa latihan abdominal stretching dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat nyeri haid (dysmenorrhoea) pada subyek penelitian yaitu 117 siswi SMKN 3 Malang yang mengalami nyeri haid (dysmenorrhoea).