Peningkatan Kognitif AUD dalam Mengenal Angka Melalui Media Piring Bergambar - Umi Hanik (Universitas Negeri Malang, 2020)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pembelajaran mengenal angka di kelompok A TK Walisongo Sawohan Buduran Sidoarjo masih dalam perkembangan karena terdapat permasalahan yang membuat perkembangan peserta didik dalam mengenal angka terhambat. Salah satu permasalahan tersebut adalah kurangnya penggunaan media dalam proses pembelajaran. Solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan media piring bergambar. Tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatkan kemampuan kognitif AUD kegiatan mengenal angka peserta didik kelompok A TK Walisongo Sawohan Buduran Sidoarjo melalui media piring bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan yang terdiri dari 3 siklus. Subjek ini adalah peserta didik kelompok A TK Walisongo Sawohan Buduran Sidoarjo yang berjumlah 23 peserta didik yang terdiri dari 12 perempuan dan 11 laki-laki. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal angka melalui media piring bergambar pada pra siklus hanya 17%, siklus I sebanyak 52% dan pada siklus II meningkat menjadi 91% dari jumlah 23 peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan media piring bergambar dapat meningkatkan pengembangan kognitif AUD kegi