Keterampilan Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah dalam Perspektif Manajemen Perubahan - Mardhatillah Andana Dwiayuni (Faculty of Education Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The research objective is to describe the principal’s interpersonal communication skills in a change management perspective. Research uses a qualitative approach. Data was collected by interview, observation, and documentation methods. The results of the study are: (1) the process of interpersonal communication of the head of the Public Elementary Sumbergondo 2 Batu by forming, strengthening interpersonal relations to create an open attitude; (2) ways of interpersonal communication with family and cultural approaches; (3) media in interpersonal communication, namely mobile phones and bulletin boards; (4) inhibiting factors, namely the mindset and age factor of the teacher, while the supporting factors are technological progress and teacher’s commitment to change; (5) changes are sought through internal and external efforts; and (6) the principal’s interpersonal communication in a change management perspective with a persuasive, dialogical, and motivational approach. Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan keterampilan komunikasi interpersonal kepala sekolah dalam perspektif manajemen perubahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: (1) proses komunikasi interpersonal kepala SDN Sumbergondo 2 Kota Batu dengan membentuk, menguatkan hubungan interpersonal hingga menimbulkan sikap terbuka; (2) cara komunikasi interpersonal dengan pendekatan kekeluargaan dan budaya; (3) media dalam komunikasi interpersonal yaitu hand phone dan papan pengumuman; (4) faktor penghambat yaitu mindset dan faktor usia guru sedangkan faktor pendukung yaitu adanya kemajuan teknologi dan komitmen guru untuk berubah; (5) perubahan diupayakan melalui upaya internal dan eksternal; dan (6) komunikasi interpersonal kepala sekolah dalam perspektif manajemen perubahan dengan pendekatan persuasif, dialogis, dan pemberian motivasi.