PEMEROLEHAN DAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL - Nahdly, M. As’ad (Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKAFA) Gresik, 2019)
Abstrak: Bahasa merupakan sarana komunikasi utama dalam kehidupan manusia. Tanpa bahasa manusia tidak dapat berkomunikasi. Secara umum bahasa yang digunakan manusia di belahan dunia mana pun adalah sama. Yang menjadi pembeda adalah pada variasi bahasanya. Pemerolehan bahasa pada manusia diawali dari anak-anak ketika belajar berbicara. Bahasa yang diperoleh pertama kali disebut sebagai bahasa ibu (native language). Pembelajaran bahasa berkaitan dengan proses-proses yang terjadi pada waktu seorang kanak-kanak mempelajari bahasa kedua, setelah ia memperoleh bahasa pertamanya. Agar anak memperoleh bahasa dan dapat mengembangkan bahasa yang diperolehnya dengan cepat, diperlukan metode pengajaran oleh orang tua yang berupa drill. Karena metode ini sangat efektif dalam pemerolehan bahasa anak. Baik itu bahasa pertama maupun bahasa kedua.Keyword: Bahasa, Pemerolehan Bahasa, Metode Drill