Karakteristik Tindak Tutur Direktif Tokoh protagonis dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan - Muhammad Sidiq; Ngusman Abdul Manaf (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik tindak tutur direktif tokoh protagonis. Tindak tutur direktif yang digunakan adalah tindak tutur memohon. Objek penelitian ini adalah novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tata cara pengumpulan data adalah membaca karya sastra dan mengerti adanya masalah yang ada dalam karya sastra itu sendiri, mengidentifikasi masalah, menentukan alat untuk mengupas fokus penelitian seperti menentukan pendapat ahli yang dianggap cocok untuk memecahkan masalah, inventarisasi, membuat simpulan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mendeskripsikan data yang menjadi objek kajian dan dikutip secara langsung. Hasil penelitian menyatakan terdapat tujuh tintak tutur direktif memohon yang dituturkan oleh beberapa tokoh seperti Dewi Ayu, Salim, dan Adinda yang memiliki watak protagonis. Dari tuturan memohon watak tokoh protagonis tergambar sangat jelas. Dan dikaitkan dengan konteks mereka bertutur. Kata kunci : Protagonis, tindak tutur direktif. kesantunan berbahasa