PERBEDAAN PERILAKU ETIS AUDITOR DAN KUALITAS AUDIT DALAM ETIKA PROFESI (Studi Terhadap Peran Faktor-Faktor Individual: Lama Pengalaman Kerja, Gender, Jenis Profesi Akuntan) - ST. RAMLAH; SYAMSU ALAM; RATNA AYU DAMAYANTI; GRACE T. PONTOH (STIE AMKOP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris apakah terdapat perbedaan perilaku etis dan kualitas audit faktor-faktor individualnya yaitu Perilaku etis antara auditor senior dan auditor yunior, antara auditor pria dengan auditor wanita dan antara akuntan public, akuntan pendidik dan akuntan pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana pendekatan yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada studi komparatif dengan perumusan hipotesis yang bersifat komparasi antara dua sampel yang independen,yakni terkait perbedaan perilaku etis dan perbedaan kualitas audit dari lamanya bekerja, gender dan profesi, Hasil penelitian menunjukkan variable perilaku etis menyimpulkan pada aspek pengalaman bahwa tidak terdapat perbedaan perilaku etis antara auditor junior maupun auditor senior, begitupula dilihat dari persfektif gender tidak ada perbedaan perilaku etis antara laki-laki dan perempuan, maupun dilihat dari aspek profesi akuntan, tidak ada perbedaan perilaku etis antara akuntan public, akuntan pendidik dan akuntan pemerintah. Begitu pula pada variable kualitas audit dari segi pengalaman memperlihatkan bahwa tidak ada perbedaan kualitas audit antara junior dan senior, dari sudut pandang gender juga tidak terdapat pebedaan kualitas audit antara laki-laki dan perempuan, begitupun jika dilihat dari aspek profesi akuntansi juga tidak terdapat perbedaan kualitas audit antara akuntan public, akuntan pendidik dan akuntan pemerintah. Kata Kunci: Perilaku etis auditor, kualitas audit, pengalaman kerja, gender dan profesi akuntan