DAMPAK INDUSTRI NIKEL TERHADAP PENINGKATAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PAPANLOE, KECAMATAN PA’JUKUKANG, KABUPATEN BANTAENG - Wisda Zulaeha Suwardi (STIE AMKOP, 2020)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Industri Nikel Terhadap Peningkatan Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat, di Desa Papanloe, Kecamatan Pa’jukukang, Kabupaten Bantaeng. Jenis Penelitian yang digunakan Peneliti adalah deduktif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dan Dokumentasi, peneliti mewawancarai 7 orang, yang merupakan, kepala desa papanloe, masyarakat desa papanloe, dan masyarakat yang bekerja di Industri Nikel Bantaeng. Berdasarkan analisa dari penelitian tersebut terdapat hasil bahwa dampak industri nikel bagi masyarakat Papanloe yaitu dampak negatif lebih banyak daripada dampak positif yang ditimbulkan adanya industri nikel. Mengenai peningkatan kondisi sosial ekonomi masyarakat, bagi masyarakat Papanloe tidak semua masyarakat merasakan kesejahteraan dengan adanya industry nikel tersebut, hanya masyarakat yang bekerja di Industri nikel yang merasakan dampak positifnya karena tidak adanya izin yang diberikan pihak perusahaan kepada masyarakat untuk membuka usaha disekitar lokasi Industri nikel. Kata Kunci :Dampak Industri, Peningkatan, Kondisi Sosial Ekonomi