PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN ALOKASI WAKTU TERHADAP PENDAPATAN USAHA COUNTER PULSA DI KOTA MAKASSAR - Rusdiaman Rauf1; Wisda Zulaeha Suwardi; Ismail Hasang (STIE AMKOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan (1) pengaruh secara simultan yaitu modal, tenaga kerja dan alokasi waktu terhadap pendapatan usahah (2) pengaruh modal terhadap pendapatan usaha, (3) pengaruh tenaga kerja terhadap pendapatan usaha, (4) pengaruh alokasi waktu terhadap pendapatan usaha, dan (5) variabel mana yang paling berpengaruh terhadap pendapatan usaha. Dalam penelitian ini, menggunakan sampel sebanyak 10 pengusaha Counter Pulsa di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) modal, tenaga kerja dan alokasi waktu secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, (2) modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha, (3) Tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan usaha, (4) Alokasi waktu tidak berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan usahah, dan (5) variabel yang paling dominan yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha adalah modal.counter pulsa di Kota Makassar. Kata kunci : Modal, Tenaga Kerja, Alokasi Waktu, Pendapatan Usaha