Diagnosa Hepatitis A Menggunakan Metode Dempster - Shafer - Pratiwi, Ridha; Andryana, Septi; Gunaryati, Aris (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Hepatitis A merupakan penyakit peradangan yang terjadi pada hati, yang disebabkan karena adanya in-feksi oleh virus HAV, selain itu kurangnya perhatian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, makanan dan minuman yang tidak higenis, mahalnya biaya konsultasi, serta hubungan seks yang tidak sehat juga merupakan faktor utama dari berkembangnya penyakit tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah suatu sistem yang dapat membantu masyarakat dalam mendeteksi dini, serta memberikan informasi terkait penyakit hepatitis A yaitu, dengan memanfaatkan sebuah sistem pakar yang menggunakan metode Dempster – Shafer, yang merupakan sebuah metode yang digunakan untuk mencari nilai kepastian dari gejala yang telah diinputkan sebelumnya, dan menghasilkan output berupa hasil diagnosis, penanganan, solusi, dan gejala yang telah dipilih. Penelitian ini dilaksanakan dengan mensimulasikan sistem dari gejala yang dipilih secara acak, sebanyak 100 data uji, dengan didampingi oleh pakar terkait. Sehingga diperoleh hasil akurasi sebesar 92% data yang sesuai dengan pakar dan 8% data tidak sesuai dengan pakar. Dari hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa sistem pakar ini telah mampu untuk melakukan diagnosa dini terkait penyakit hepatitis A dengan metode Dempster – Shafer.