Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis android di SMA Negeri 3 Ngabang - Wulandari, Nyemas (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Dari hasil validasi ahli media didapatkan persentase sebesar 87,42% dengan kriteria sangat baik, hasil validasi ahli materi didapatkan persentase sebesar 76,67%, dan hasil validasi ahli desain didapatkan persentase sebesar 80%. Hasil respon siswa uji coba didapat rata-rata uji coba kelompok one to one sebesar 85,83 % dengan kriteriaÂ positif, uji coba kelompok sedang rata-rata sebesar 89,38% dengan kriteria positif, dan uji coba kelompok besar dengan rata-rata sebesar 95,21% dengan kriteria positif. Dari hasil validasi dan uji coba produk menunjukan bahwa media pembelajaran fisika berbasis android layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika.Â