Studi literatur perbandingan antara metode LOC, COCOMO, FPA dalam ranah software metric - Parlika, Rizky; Khariono, Heri; Fernanda, Rifky Akhmad; Wijaya, Devan Cakra Mudra (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Pengukuran perangkat lunak (software metric) adalah tindakan mengevaluasi dan menilai pelaksanaan kerangka kerja atau seperangkat instrumen untuk memantau dan menentukan tingkat produktivitas perangkat lunak berbasis pada pendekatan kuantitatif. Pengukuran perangkat lunak membantu dalam kemajuan program untuk mengesahkan kualitas barang, survei kualitas individu termasuk dalam pembuatan produk, mengevaluasi manfaat dari penggunaan strategi modern dan instrumen, dan sebagai dasar untuk membuat alat pengukur yang memiliki kegunaan yang berbeda. Estimasi proyek perangkat lunak yang akurat ditentukan oleh tingkat manajerial perangkat lunak yang mana telah memperkirakan ukuran perangkat lunak dengan benar. Perkiraan yang tepat dari ukuran merupakan hal penting dalam menghitung perkiraan biaya proyek, usaha, waktu dan durasi karena menyediakan informasi yang diperlukan untuk pengembangan perangkat lunak. Makalah ini memberikan pendalaman materi dari tiga strategi pengukuran perangkat lunak yang paling umum digunakan yaitu Lines Of Code (LOC), Constructive Cost Model (COCOMO), Function Point Analysis (FPA) dari beberapa referensi yang penulis gunakan.