PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI MENGGUNAKAN KAHOOT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA KELAS VII - Supriatini, Supriatini; Refson, Refson; Mustofa, Mustofa (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Rendahnya minat siswa dalam mengerjakan latihan dan tugas yang diberikan pendidik pada evaluasi pembelajaran merupakan latar belakang penelitian ini. Siswa merasa bosan dengan alat evaluasi yang digunakan dalam bentuk tertulis. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan dan memanfaatkan alat evaluasi berbasis kemajuan teknologi informasi dengan aplikasi Kahoot. Metodologi penelitian pengembangan ini adalah metode pengembangan yang menghasilkan produk melalui pengujian validitas produk yang akan dikembangkan. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk alat evaluasi dalam bentuk aplikasi Kahoot. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan dan pengembangan diperoleh bahwa aplikasi Kahoot dapat dimanfaatkan sebagai media interaktif dalam evaluasi pembelajaran. Hasil uji coba aplikasi Kahoot pada 11 peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Palembang (kelompok kecil) menunjukkan tanggapan positif peserta didik. Peserta didik terlihat aktif saat melaksanakan evaluasi pembelajaran dengan aplikasi Kahoot.