KEMAMPUAN MAHASISWA MENENTUKAN IDE POKOK PARAGRAF MELALUI TEKNIK SKIMMING - Inawati, Inawati; Darningwati, Darningwati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menentukan ide pokok pargraf melalui teknik skimming mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Baturaja. Adapun target atau luaran capaian yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah terindeks dalam jurnal nasional. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 33 mahasiswa sehingga sampel penelitian berjumlah 33 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, kemampuan mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Baturaja menentukan ide pokok paragraf dengan teknik skimming termasuk dalam kategori cukup mampu. Pencapaian ini ditunjukkan hasil sebanyak 2 orang mahasiswa (6,06%) termasuk kategori sangat mampu dan sebanyak 13 orang mahasiswa (39,4%) termasuk kategori mampu. Selanjutnya, sebanyak 6 orang mahasiswa (18,18%) termasuk kategori cukup mampu, sedangkan yang termasuk kategori kurang mampu sebanyak 7 orang mahasiswa (21,21%), dan sebanyak 5 orang mahasiswa termasuk kategori tidak mampu (15,15%), dengan rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 60,39. Berdasarkan hasil rata-rata skor kemampuan mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Baturaja menentukan ide pokok paragraf melalui teknik skimming tersebut termasuk kategori cukup mampu.