RESPON PEMBACA WANITA TERHADAP NOVEL DI SITUS WATTPAD - Tamrin, Andi Febriana; Basri, Basri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Karya sastra erat kaitannya dengan dengan pembacanya. Hal ini dikarenakan eksistensi karya sastra akan diakui ketika memiliki pembaca khususnya respon mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk; 1) mengungkap respon pembaca wanita terhadap novel yang bertema romantis di situs Wattpad. Wattpad merupakan salah satu situs baca daring yang saat ini terkenal karena banyaknya penulis muda yang menuliskan karyanya pada akun masing-masing. Untuk mencapai tujuan penelitian, 50 wanita yang berusia antara 18-35 tahun dan yang memiliki pekerjaan yang berbeda dipilih secara acak. Metode penelitian ini berupa kualitatif deskriptif menggunakan penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini kemudian menunjukkan bahwa respon pembaca wanita berbeda meskipun mereka membaca novel dengan genre yang sama. Selain itu respon pada unsur tekstual lebih banyak diberikan oleh pembaca wanita yang memiliki latar belakang Pendidikan SMA umumnya berprofesi sebagai mahasiswa. Unsur tekstual lainnya yang kurang mendapatkan resepsi yang cukup baik dari segi penokohan, alur dan Bahasa yang digunakan oleh penulis. Pembaca dengan sikap driven story dan submissive lebih mendominasi dalam hal resepsi terhadap novel di situs Wattpad.