ANALISIS KOHERENSI PADA NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Silvia, Dhevi Septi (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan koherensi yang digunakan untuk membangun keutuhan wacana menulis dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan isi penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata, terdiri dari dua puluh lima bab yang diterbitkan oleh PT Bentang Pustaka, Yogyakarta pada tahun 2020. Data penelitian ini menggunakan kutipan yang ada dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari hubungan koherensi yang digunakan untuk membangun keutuhan wacana terdiri atas (1) Hubungan Pertentangan, (2) Hubungan Generik-spesifik, (3) Hubungan Perbandingan, (4) Hubungan Pengaruh-hasil, (5) Hubungan Tujuan, (6) Hubungan Rujukan.Kata kunci: Koherensi; Novel Guru Aini; Wacana Tulis