Upaya Meningkatkan Kemampuan Metakognisi Melalui Strategi Pembelajaran PAI Berbasis DDCT Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Sina Batam - Nur'aini Nur'aini (UIR Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan metakognisi mahasiswa melalui strategi pembelajaran PAI berbasis DDCT. Dengan demikian masalah utama yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan metakognisi mahasiswa melalui strategi pembelajaran PAI berbasis DDCT pada mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Ibnu Sina-Batam. Melalui pendekatan kuantitatif, pretes dan postes desain diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan metakognisi mahasiswa secara umum berada pada kategori “tinggi”, yaitu sebanyak 18 orang atau sekitar 47,37%, adapaun mahasiswa dengan kategori “sedang” sebanyak 11 orang atau sekitar 28,94%. Sedangkan kelompok mahasiswa dengan kategori ‘rendah” sebanyak 9 orang atau sekitar 26,68%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa peningkatan kemampuan metakognisi mahasiswa sudah sangat baik. Data tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran DDCT secara efektif mampu meningkatkan kemampuan metakognisi mahasiswa. Terkait dengan hasil penelitian ini, maka diakhir penelitian perlu disarankan antara lain perlu dilakukan peningkatan kemampuan metakognisi melalui mata kuliah yang lain guna memastikan bahwa setiap sarjana memiliki kemampuan metakognisi sebagai bagian dari karakter seorang sarjana.