Esensi Reward dan Punishment dalam Diskursus Pendidikan Agama Islam - Firdaus Firdaus (UIR Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui esensi sebuah reward dan punishment dalam khazanah pendidikan Islam. Kesalahan dalam memberikan reward dan punishment terkadang membuat rusaknya interaksi pedagogis antara guru dan juga siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitain kualitatif dengan pendekatan library research. Karena penelitian ini dalam bentuk penelitian pustaka, maka data diambil dari sumber-sumber buku ataupun jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah bahwa dalam menggunakan metode reward dan punishman haruslah mengikuti rambu-rambu dan juga aturan-aturan yang ada. Pemberian reward dan punishment yang tidak mengikuti aturan akan menimbulkan suatu konflik antara siswa dan siswa bahkan antara siswa dengan guru itu sendiri. Dalam pemberian reward haruslah murni sebagai motivasi bagi peserta didik. Motivasi yang mengantarkan jauh lebih baik dalam menjalani proses belajar mengajar. Demikian pula dalam pemberian punishment kepada peserta didik haruslah dilakukan dalam upaya pencegahan dari berbuat salah dan kelalaian.