Penguatan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Kegiatan Boarding School di Indonesia - Abdul Rahim Karim (UIR Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap bagaimana pendidikan agama Islam dalam sistem boarding school di sekolah yang bercirikan umum yaitu di SMA Negeri 5 Parepare dan SMA Negeri Taruna Nala Jawa Timur. Metode yang digunakan untuk mejawab permasalahan penelitian ini adalah kualitatif, dengan rancangan studi multi situs. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik induksi analitis termodifikasi dan teknik analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data melalui kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman bahwa program penguatan yang diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui kegiatan boarding school terdiri dari program harian, program mingguan, dan program tahunan. Selain itu, upaya penguatan yang dilakukan dalam menguatkan pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui kegiatan boarding school terdapat di dalam kelas serta di lingkungan sekolah dan asrama.