PERHITUNGAN DAN PENYAJIAN LAPORAN PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN PIVOT TABLE PADA UD. MULTI TEHNIK - MUHAMAD RIDWAN; MERSYIA F APONNO; JAMES PELUPESSY (Politeknik Negeri Ambon, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan fitur Microsoft Excel, Pivot Table, pada pembuatan laporan penjualan UD. MULTI TEHNIK. Oleh karena itu, waktu meminimalkan perhitungan dan penyajian laporan dapat dioptimalkan. Menggunakan perbandingan waktu sebelum dan sesudah penerapan, maka fitur ini menunjukkan hasil yang menguntungkan.Hasilnya menunjukkan bahwa fitur Pivot Table memangkas waktu kerja secara efektif. Pekerjaan selesai sekitar 15 hingga 25 menit secara elektronik sementara itu akan selesai sekitar 1 hingga 2 jam secara manual.