HUBUNGAN HARA K - Mg DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR HARA DAUN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) - Mardiana Wahyuni; Wira Astri Manurung (Fakultas Pertanian - UMJ, 2020)
Keberhasilan pembibitan adalah salah satu hal penting dalam bisnis perkebunan kelapa sawit. Pemberian pupuk sangat bermanfaat guna meningkatkan kesuburan tanah, pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit serta meningkatkan daya tahan tanaman terhadap serangan penyakit. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh antagonis pupuk K-Mg terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit serta mengetahui dosis optimal, dan hubungan korelasi pupuk K-Mg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu pupuk K yaitu K0 (0 gr/polybag), K1 (60 gr/polybag), K2 (120 gr/polybag); pupuk Mg yaitu Mg0 (0 gr/polybag), Mg1 (60 gr/polybag), Mg2 (120gr/polybag). Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pupuk K tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan lingkar batang, berat kering akar dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Pemberian pupuk Mg tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumalah daun, lingkar batang, berat kering akar, berat kering tajuk. Dosis terbaik adalah K2Mg1. Korelasi K dan Mg yaitu Y = -1,908x + 5,293 dengan koefisien determinasi 0,158 dan koefisien korelasi 0,39.