POLA TUTUR PENDERITA CADEL DAN PENYEBABNYA (KAJIAN PSIKOLINGUISTIK) - Bekty Tandaningtyas Sundoro; Dinari Oktaria; Rosinawati Dewi (Universitas Muria Kudus, 2020)
AbstrakProses komunikasi dapat terhambat dengan adanya gangguan berbahasa. Disartia (cadel) merupakan gangguan berbahasa fonetis yang membuat penderita mengalami penurunan tingkat percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tutur dan penyebab cadel pada usia remaja. Penelitian ini memfokuskan pada pola tutur penderita cadel serta penyebab terjadinya cadel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Terdapat empat informan penderita cadel sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan tes fonem (diskret). Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kritis dan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penderita cadel memiliki pola tutur yang kurang sempurna yang terbentuk dalam beberapa gejala perubahan bunyi yaitu asimilasi dan koartikulasi. Penelitian ini menemukan 3 faktor yang penyebab cadel yaitu: (1) ankyglosia; (2) faktor neurologis; dan (3) keturunan. AbstractThe communication process can be hampered by language disorders. Dysarthia (lisp) is a phonetic language disorder that causes sufferers to experience a decrease in self-confidence. This study aims to determine speech patterns and causes of slurred in adolescence. This study focuses on the speech patterns of lisp patients and the causes of lisp. The research method used is descriptive qualitative method. There are four slurred informants as data sources. Data collection techniques in this study used interviews and phoneme tests (discrete). The analysis technique used is a critical analysis technique and literature review. The results showed that dysarthia patients have imperfect speech patterns that are formed in several symptoms of sound changes, namely assimilation and coarticulation. This study found 3 factors that cause dysarthia: (1) ankyglosia; (2) neurological factors; and (3) by genetic.