IMPROVING STUDENTS’ READING COMPREHENSION SKILL USING PEER-ASSISTED LEARNING STRATEGY - Winda Widyaningrum; Mu’thia Mubasyira (Universitas Muria Kudus, 2020)
Tujuan membaca adalah memahami makna dari teks tertulis. Tujuan utama dari instruksi pemahaman membaca adalah membantu siswa mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman untuk menjadi pembaca yang baik. Ketidakmampuan dalam memahami bacaan berdampak terhadap kemampuan siswa untuk memahami arti dan makna dari sebuah bacaan. Beberapa siswa dapat membaca dengan lantang tanpa kesulitan mengucapkan kata, tetapi mereka tidak memahami arti atau makna dari apa yang telah mereka baca. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran dengan bantuan teman (Peer-Assisted Learning Strategy) terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini dilakukan di Universitas Indraprasta PGRI Jakarta dengan jumlah populasi sebanyak 60 siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan evaluasi. Dari penelitian didapatkan hasil siklus pertama, siswa mendapat nilai rata-rata 71, 5 (42%). Dalam siklus kedua, nilai rata-rata 74, 8 (72, 4%). Sementara dalam siklus ketiga, mendapat nilai rata-rata 77, 9 (90, 7%). Berdasarkan fakta di atas peneliti menyimpulkan bahwa Peer-Assisted Learning Strategy dapat meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa.