RELASI SEMATIK PADA PENAMAAN JENIS-JENIS MANGGA DI INDONESIA - Nadhifa Indana Zulfa Rahman (Universitas Muria Kudus, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mencari relasi semantik dari sistem penamaan jenis-jenis mangga yang dilekatkan masyarakat. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan catat. Selanjutnya, analisis data menggunakan metode padan referensial. Hasil analisis disajikan dengan metode informal. Hasil dari penelitian ini adalah penamaan jenis-jenis mangga yang diekspresikan dalam frasa nomina atributif yang berunsur pusat mangga di Indonesia. Relasi semantis dari penamaan jenis-jenis mangga ini didasarkan pada bentuk fisik, rasa, aroma, tempat asal, warna, efek, dan filosofi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi literatur pendukung yang bisa memperkaya khazanah penelitian mengenai mangga, buah yang banyak ditemukan di Indonesia.Kata Kunci: mangga, sistem penamaan, relasi semantik AbstractThe purpose of this study is to find the semantic relations of the naming system of the types of mangoes attached by the community. The method applied in this research is the method of data collection, data analysis, and presentation of data analysis results. The method of data collection is done by using simak bebas libat cakap and record technique. Furthermore, data analysis uses the padan referensial method. The results of the analysis are presented in informal method. The result of this study is the naming of the types of mangoes expressed in the mango headed attributive noun phrases in Indonesia. The semantic relation of naming these types of mangoes is based on physical form, taste, aroma, origin, color, effect, and philosophy. This research is expected to be a supporting literature that can enrich the research treasure about mangoes, a fruit that is commonly found in Indonesia.Keywords: mango, naming system, semantic relations