Penerapan Arsitektur Hybrid Pada Redesain Taman Sriwedari Di Surakarta - Reny Oktora Wijayanti; Anisa Anisa; Anggana Fitri Satwikasari (Arsitektur UMJ, 2020)
Surakarta merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki kekhasan budaya yang masih kental adatnya. Tempat pelestarian budaya masih banyak kita jumpai di kota ini salah satuya adalah Taman Sriwedari. Taman Sriwedari merupakan salah satu ruang terbuka publik berkonsep taman budaya di Kota Surakarta. Dahulu taman ini merupakan kebun milik raja. Seiring berjalannya waktu, Taman Sriwedari telah melakukan beberapa kali peremajaan tetapi hanya di bagian-bagian tertentu. Hal ini merupakan sebuah masalah utama pada sebuah kawasan cagar budaya yang kurang terawat. Oleh karena itu, perencanaan ulang Taman Sriwedari dengan pendekatan Arsitektur Hybrid yang memadukan antara Arsitektur Tradisional Jawa dan Postmodern akan diterapkan untuk menjadikan Taman Sriwedari yang lebih terpadu dan edukatif. Kata Kunci: Arsitektur Hybrid, Redesain, Taman Budaya