PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HI TECH PADA SIRKUIT INTERNASIONAL DI BUMI SERPONG DAMAI (BSD), TANGERANG - mohamad rizqon rizqon; Lily Mauliani; Lutfi Prayogi (Arsitektur UMJ, 2020)
Road racing merupakan ajang adu kecepatan yang ditentukan oleh kemampuan mesin motor atau mobil balap ditambah skill pembalap yang mumpuni. Tentu saja hal ini sangat membahayakan pembalap dan orang lain apabila dilakukan di jalanan umum. Indonesia juga sudah banyak memiliki talenta muda yang telah meraih juara Nasional maupun Asia. Namun Indonesia sendiri belum memiliki sarana yang mendukung untuk pengembangan skill pembalap. Atas dasar tersebut muncul ide untuk membuat konsep perencanaan Sirkuit Internasional. Adapun konsep yang diterapkan menggunakan konsep arsitektur hi tech. Dengan tujuan agar bangunan tidak tertingal oleh perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data, observasi lapangan dan pengkajian literatur studi preseden. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan landasan teori, yang berkaitan dengan konsep perencanaan dan perancangan. Meliputi analisis perkotaan, tapak, bangunan dan ruang. Dari analisis tersebut menghasilkan sebuah konsep perencanaan sirkuit internasional yang menerapkan elemen arsitektur hi tech, seperti penerapan material transparan dan bentuk yang dinamis.