Komunikasi Matematika, Persepsi Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika, Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Septian Henry Riswandha; Sumardi Sumardi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi kemampuan komunikasi matematik, persepsi siswa terhadap mata pelajaran matematika, dan kemandirian belajar siswa secara parsial maupun secara simultan terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain korelasional. Penelitian dilakukan di SMK Muhammadiyah Kartasura dengan sebanyak 115 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Mesin SMK Muhammadiyah Kartasura tahun pelajaran 2019/ 2020 yang terdiri dari 34 orang siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematik, persepsi siswa terhadap mata pelajaran matematika, dan kemandirian belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap terhadap prestasi belajar matematika baik secara secara parsial maupun simultan. Kemampuan komunikasi matematis merupakan faktor yang memberikan kontribusi paling dominan di antara faktor-faktor kemampuan komunikasi matematik, persepsi siswa terhadap mata pelajaran matematika, dan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kartasura tahun pelajaran 2019/2020.