Pemanfaatan Ubi Jalar (Ipomoea Babatas, L.) Menjadi Sirup Glukosa Dengan Hidrolisis Asam - Lukhi Mulia Shitophyta; Den S. B. Ardiansyah; Muhammad Rizky Nendanov (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2020)
Ubi jalar (Ipomea Babatas, L.) merupakan tanaman umbi yang mengandung karbohidrat, kalsium dan pati. Selain dikonsumsi sebagai bahan pangan, ubi jalar jug bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan sirup glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu hidrolisis dan volume HCl terhadap produksi glukosa. Pati diekstrak dari ubi jalar kemudian diendapkan selama 1 jam. Produksi sirup glukosa dilakukan dengan metode hidrolisis asam pada suhu 100°C. Hasil penelitian menunjukkan kadar glukosa tertinggi sebesar 62,75% diperoleh pada waktu hidrolisis 30 menit dan volume 15 ml HCl. Kadar glukosa terendah dihasilkan pada waktu hidrolisis terlama. Semakin besar volume HCl, semakin kecil kadar glukosa yang diperoleh.