PROFIL KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA DI SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI DI SURAKARTA - Utama, Muhammad Nanda; Ramadhani, Rizka; Rohmani, Silmi Nur; Prayitno, Baskoro Adi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Salah satu keterampilan penting yang termasuk dalam pengetahuan yang harus dimiliki peserta didik pada abad 21 adalah keterampilan literasi sains. Penelitian yang meneliti profil kompetensi Abad 21 siswa akan dapat menjadi dasar untuk pembuatan kebijakan dalam pendidikan serta dasar lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keterampilan literasi sains siswa di salah satu SMA Negeri di Surakarta. Metode penelitian adalah survei. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa di salah satu SMA Negeri di Surakarta dengan jumlah 890 siswa. Teknik sampling menggunakan stratified random sampling sebesar 10% sehingga sampel penelitian adalah 90 siswa. Literasi sains diukur dengan menggunakan soal pilihan ganda PISA dengan pengembangan Moore & Foy (1997) tentang kemampuan dan sikap terhadap literasi sains. Analisis dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah didapatkan kemampuan literasi sains di sebuah SMA Negeri di Surakarta adalah 55% dan tergolong dalam kategori rendah. Perlunya mengintegrasikan keterampilan literasi sains dalam pembelajaran agar siswa mampu menyelesaikan masalah dengan konsep-konsep sains dan memanfaatkan teknologi yang ada. One of the important skills included in the knowledge that must be possessed by students in the 21st century is scientific literacy skill. Research examining the 21st Century competency profile of students will be the basis for policy making in education as well as further foundation. This study aimed to measure students' scientific literacy skill in one of State High Schools in Surakarta. The study method was survey. Population in the study was all students in one of State High Schools in Surakarta with 890 students.The sampling technique used stratified random sampling of 10% so that the study sample was 90 students. Science literacy was measured by using PISA multiple choice questions with the development of Moore & Foy (1997) about abilities and attitudes towards scientific literacy. The analysis was carried out with quantitative descriptive. The obtained result of the study was that scientific literacy skill in one of State High Schools in Surakarta was 55% and classified as low. The need to integrate scientific literacy skill in learning so students are able to solve problems with science concepts and utilize existing technology.