IMPLEMENTASI LATENT SEMANTIC ANALYSIS METHOD UNTUK MENDETEKSI KEMIRIPAN KALIMAT ESAI PADA UJIAN ONLINE TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HALU OLEO - Muhammad Budi Dharmawan; Bambang Pramono; Statiswaty Statiswaty; Muhammad Ihsan Sarita (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Dunia pendidikan sangat memperhatikan pembentukan dan penanaman karakter peserta didik, sebab hal ini merupakan tolak ukur keberhasilan sebuah metode pendidikan. Untuk mengetahui kecenderungan plagiarisme saat ujian, maka perlu penanaman sistem yang dapat mendeteksi kemiripan jawaban peserta didik saat melaksanakan ujian online.Latent Semantic Analysis Method merupakan metode yang dapat memecahkan masalah plagiarisme dengan cara menghitung bobot jawaban peserta ujian dan pengukuran similaritas atau kesamaan jawaban peserta ujian terhadap peserta ujian lainya. Penelitian ini menunjukan lama kerja sistem yang telah diuji dengan parameter jumlah peserta ujian dan jumlah kata yang berbeda. Penelitian ini menunjukan bahwa setiap penambahan 3 peserta dan 3 kata yang berbeda pada masing masing jawaban akan menghasilkan lama kerja sistem yang cenderung meningkat denga rata-rata peningkatan berkisar antara 0.118 - 0.197 second.Kata kunci; E-Learning, Esai Test, Plagiarisme, Deteksi Kemiripan, Latent Semantic Analysis