BUDIKU (BUDIDAYA IKANKU) SEBAGAI SISTEM MONITORING IKAN SIAP PANEN MENUJU REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Deny Nusyirwan; Ismawahyuda Ismawahyuda; Prasetya Perwira Putra Perdana (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Pengawasan bak penampungan ikan menjadi hal yang penting untuk meningkat hasil panen ikan. Pada saat ini, pemilik tambak masih menggunakan pengamatan secara langsung dengan mengunjungi tambak untuk memastikan ukuran ikan siap panen, hal ini tentu saja memerlukan waktu. Seiring dengan sudah dimulainya revolusi industri 4.0, perlu dihasilkan sebuah inovasi berbasiskan teknologi untuk pemilik tambak ikan dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan produktivitas, yaitu BUDIKU (Budidaya Ikanku) sebagai sistem monitoring ikan di tambak secara otomatis. Sistem monitoring menggunakan mikrokontroler arduino uno dan kamera nirkabel untuk monitoring keadaan sekitar penampungan dan mengambil gambar kondisi secara otomatis sesuai waktu yang ditentukan. Selanjutnya gambar tersebut akan dikirim ke telepon seluler. Dimulai dengan observasi di masyarakat nelayan daerah Tanjung Siambang di Kota Tanjung Pinang, dilanjutkan dengan proses curahan gagasan dan menemukan masalah utama untuk menentukan solusi utama. Pada akhirnya akan dilakukan pembuatan purwarupa untuk pengujian kepada calon pengguna. Dari hasil pengujian kepada calon pengguna didapatkan bahwa purwarupa BUDIKU mudah dipergunakan dan merupakan inovasi yang menarik. Sistem monitoring dapat berfungsi dengan baik dan dapat membantu kinerja pemilik tambak.Kata kunci; Arduino, Ikan, Nirkabel, Pengawasan